казненный
33Оболенский-Телепнев, князь Димитрий Федорович Овчина — сын князя Федора Васильевича Овчины Телепнева Оболенского. В 1555 году был воеводой в Мценске, в 1556 году в качестве рынды, сопровождал царя в походе к Серпухову против крымцев, в 1559 году был вторым воеводой в Дедилове и в том же году под… …
34Сидоренко, Евгений Матвеевич — [(1862 ?). Автобиография написана 14 апреля 1926 г. в Одессе.] Родился я 11 февраля 1862 г. в местечке Армянский Базар Перекопского уезда Таврической губ., в семье священника. Духовное происхождение мое едва ли было древним. Помню посещение… …
35Сокольников, Григорий Яковлевич — Сокольников Г. Я. (Брилиант, 1888 1939; автобиография). Родился 15 августа 1888 г. в уездном городе Полтавской губ. Ромнах, где отец служил врачом на Ли баво Роменской ж. д. Рано (5 лет) выучился читать. После переезда семьи в Москву поступил в… …
36Стефан Яворский — (в миру Семен Иванович) митрополит рязанский и муромский, местоблюститель патриаршего престола и первый президент Свят. Синода один из самых замечательных иерархов русской церкви при Петре Великом. С., родился в местечке Яворе в 1658 г. Ученые до …
37Талицкий, Григорий — изувер раскольник при Петре I, по ремеслу книгописец. Нововведения Петра вызвали, как известно, большое недовольство среди приверженцев старины, но нигде это недовольство не проявлялось в такой резкой форме, как у раскольников, приверженцев… …
38Тулуз-Лотрек — французско русский графский род, происходящий от владетельных графов Тулузских, угасшего в старшей линии в 1249 г. Родоначальником их был Балдуин Тулузский, младший сын гр. Раймунда V, сторонник Симона Монфорского в войне альбигойцев, казненный… …
39Заруцкий, Иван Мартынович — атаман донских казаков, сторонник Лжедимитрия II Тушинского. Заруцкий был родом из Тарнополя; еще ребенком был взят в плен татарами; выросши, ушел на Дон и выбран был казаками в старшины. В 1608 г. З. пришел в Орел к второму Лжедимитрию с 5000… …
40Жолобов, Алексей — иркутский вице губернатор при Анне, казненный (1736 г). {Половцов} …
41Боливия — (Bolivia) Республика Боливия (República de Bolivia). I. Общие сведения Б. государство в центральной части Южной Америки. Граничит на С. и С. В. с Бразилией, на Ю. В. с Парагваем, на Ю. с Аргентиной, на Ю. З. и З. с Чили… …
42Герменегильд — (Hermangild) старший сын вестготского короля Леовигильда, восставший против него и казненный в 585 г. (см. Вестготы) …
43Греция — I 1) География (см.); 2) Метрология (см.); 3) Древняя история (см.); 4) Новая история (см.); 5) Современное государственное устройство и финансы (см.). О греческой литературе, языке, философии, музыке, искусстве см. отдельные статьи. Г.… …
44Иосиф христианские мученики — 1) св. мученик, пресвитер из Бет Кетубы в Адиабене, за приверженность к христианству побить камнями в 377 г. при царе персидском Сапоре. Память 3 ноября; 2) другой св. мученик, казненный за нежелание поклониться солнцу во время первого гонения… …
45Калашников Федор — или Калашник мещанин, открыто возмущавший народ против Лжедимитрия I и за это казненный вместе с дворянином Тургеневым в 1605 г …
46Конарский Симон — (Konarski) польский революционер, капитан бывших польских войск. После восстания 1830 г. он эмигрировал в Италию. Убежденный в возможности перестроить мир путем ряда революций, он примкнул к обществу Юной Европы (позже Юная Италия) и участвовал в …
47Корнелии — (Cornelii) один из важнейших древних римских родов, из которого вышло много выдающихся государственных людей и полководцев. Были К. и патрицианские, и плебейские: к первым принадлежали следующие отрасли: 1) Малугинензы, в течение первых столетий… …
48Кочубей (род) — русский княжеский и дворянский род, происходящий от татарина Кучук бея, выехавшего в Малороссию в половине XVII ст. и крестившегося с именем Андрея. Его внуком был казненный в 1708 г. за донос на Мазепу малороссийский генеральный писарь Василий… …